Главная / Библиотека / Влияние применения Natural Humic Acids и Humate Balance на агрофизические свойства дерново-подзолистой почвы и урожайность яровых зерновых культур в условиях Северо-Востока Нечерноземья.

УДК: 631.8

Влияние применения Natural Humic Acids и Humate Balance на агрофизические свойства дерново-подзолистой почвы и урожайность яровых зерновых культур в условиях Северо-Востока Нечерноземья.

 

Е.Н. Носкова, Ф.А. Попов

ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока

610007, Киров, ул. Ленина, 166-а, Россия

 

Ключевые слова: зерносмесь, яровая пшеница, овес голозерный, плотность почвы, структура почвы, продуктивная влага.

 

Аннотация: проведены опыты по применению почвенных кондиционеров Natural Humic Acids и Humate Balance. Исследования проводились в 2017 году в длительных стационарных опытах. Выявлено, что применение кондиционеров не оказывает существенного влияния на агрофизические свойства дерново-подзолистой почвы, плотность пахотного слоя находилась в пределах 1,1-1,3 г/см3, запасы продуктивной влаги были «удовлетворительными» (25-32 мм), содержание агрономически ценных агрегатов было «хорошим» (60-65 %). Отмечена тенденция увеличения урожайности зеленой массы смеси овса с пшеницей и горохом на 5,0 т/га, зерна смеси на 0,83 т/га, пшеницы на 0,15 т/га, голозерного овса на 0,32 т/га.

 

Keywords: grain mix, spring wheat, naked oat, soil density, soil structure, productive moisture.

Summary: Tests on use of soil conditioners Natural Humic Acids and Humate Balance were done. Research of 2017 was conducted within long-time stationary experiments. It is revealed that use of conditioners had not significant effect on agro-physical features of sod-podzolic soil; soil density was within limits of 1.1-1.3 g/cm3; store of productive moisture were sufficient enough (25-32 mm); content of agronomical valuable aggregates was good (60-65 %). Tendency was marked of increasing in productivity of green mass of oat mix with wheat and pea on 5.0 t/ha; grain mix – on 0.83 t/ha; wheat grain – on 0.15 t/ha; naked oat grain – on 0.32 t/ha.

 

Введение. Современное интенсивное растениеводство немыслимо без использования удобрений, регуляторов роста. Среди большого разнообразия почвенных мелиорантов присутствуют так называемые почвенные кондиционеры. Сырьем для их производства является природный материал – леонардит. Так как они являются малоизученным продуктом в нашей стране, их использование, отзывчивость различных культур на применение этих соединений является интересным и актуальным вопросом.

Цель исследований: изучить влияние почвенных кондиционеров на агрофизические свойства дерново-подзолистой почвы и урожайность яровых зерновых культур.

Материалы и методы. В ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» было заложено 2 опыта: 1) изучение влияния Natural Humic Acids и Humate Balance на агрофизические свойства почвы и урожайность яровой пшеницы и смеси овса с яровой пшеницей и горохом;

2) изучение влияния Natural Humic Acids и Humate Balance на разных фонах минерального питания на урожайность голозерного овса сорта Першерон.

Почва опытного участка дерново-подзолистая легкосуглинистая, рНсол. – 4,59, сумма поглощенных оснований 12,3 мг-экв., гидролитическая кислотность 6,05 мг-экв. на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями 67,4 %, содержание подвижного фосфора 202,5 мг, обменного калия 138,3 мг/кг почвы, содержание гумуса 1,74 %.

Полевые опыты закладывали на делянках размером 30 м2 в трехкратной повторности. Схема опыта №1 включала 2 варианта: 1) без применения почвенных кондиционеров (контроль); 2) предпосевное внесение почвенных кондиционеров в почву в дозе 3 кг/100 м2.

Схема опыта №2 включала 6 вариантов:

Фактор А – дозы минеральных удобрений: 1) без минеральных удобрений; 2) NPK по 30 кг д.в./га; 3) NPK по 60 кг д.в./га.

Фактор Б – применение почвенных кондиционеров: 1) без применения почвенных кондиционеров (контроль); 2) предпосевное внесение почвенных кондиционеров в почву в дозе 3 кг/100 м2.

Для посева использовали районированные сорта зерновых культур: яровая пшеница Свеча, овес Сельма, горох Лучезарный, овес голозерный Першерон.

Методика исследований. Влажность почвы определяли весовым методом, путем высушивания в сушильном шкафу до постоянного веса. Пробы отбирали почвенным буром в 0-20 см из трех мест делянок на двух смежных повторностях опыта после посева, перед уборкой урожая. В эти же сроки подсчитывали запасы продуктивной влаги в почве.

Плотность почвы определяли в те же сроки, что и влажность. Пробы отбирали буром без нарушения строения почвы с патроном емкостью 400 см3.

Определение структуры почвы в пахотном слое почвы в начале и в конце вегетации растений. Сухое просеивание делали при помощи набора сит (по Н.И. Савинову).

Учет урожая зерновых культур проводили на всех повторностях путем выполнения одного прохода комбайна по всей длине делянки. При учете урожая отбирали пробы на влажность и засоренность и на основе их проводили перерасчет урожайности с 1 га на чистое зерно 14% влажности.

Результаты исследований. Важными агрофизическими показателями почвенного плодородия являются плотность пахотного слоя, запасы продуктивной влаги и содержание агрономически ценных агрегатов размером 0,25-10 мм. Леонардит, из которого производятся Natural Humic Acids и Humate Balance, обладает рядом положительных свойств, среди которых улучшение структуры, аэрации, водоудерживающей способности почвы [1]. Оптимальной плотностью для роста и развития растений по А.Г. Бондареву на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве является уровень 1,10-1,30 г/см3 [2]. В первый срок отбора почвенных проб, в фазу всходов яровых культур, плотность пахотного слоя находилась в пределах оптимума и составила 1,23 г/см3. Применение почвенных кондиционеров не оказало существенного влияния на этот показатель, во второй срок отбора проб, в фазу колошения, плотность почвы составила 1,27 г/см3 в контрольном варианте и 1,15 г/см3 в изучаемом варианте.

По шкале А.Ф. Вадюниной, З.А. Корчагиной [2] запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см оцениваются как «хорошие» (более 40 мм), «удовлетворительные» (20-40 мм), «неудовлетворительные» (менее 20 мм). В наших исследованиях запасы продуктивной влаги оценивались как «удовлетворительные», в фазу всходов 24-31 мм, в фазу колошения 26-32 мм, существенных различий между изучаемыми вариантами не было.

Агрономически ценной считается такая структура почвы, в которой механически прочные агрегаты представлены зернистыми и мелкокомковатыми отдельностями. Условно принято, что размер этих агрегатов колеблется от 10 до 0,25 мм [3]. Поиски веществ, способствующих повышению агрономической ценности почвенной структуры, более чистых в экологическом отношении и наиболее приближенных по своему строению и свойствам к природным является весьма актуальной проблемой [4]. По шкале С.И. Долгова, П.У. Бахтина [2] при сухом просеивании почвы «отличным» считается содержание частиц 0,25-10 мм более 70 %, «хорошим» – 50-70%, «удовлетворительным» – менее 50 %. В наших исследованиях в начале вегетации структурное состояние пахотного слоя почвы было «хорошим», содержание частиц составило 55,5-58,9 %. В конце вегетации, после уборки культур, содержание агрономически ценных агрегатов на контроле составило 60,7 %, в варианте с применением почвенных кондиционеров – 65,8 %, что также оценивается как «хорошее» состояние.

В севооборотах смеси зерновых и зернобобовых культур чаще всего возделывают на зеленую массу, реже – на зерно. В состав многокомпонентной смеси однолетних трав могут входить зерновые культуры (овес, ячмень, пшеница) и зернобобовые (горох, вика) [5]. Соотношение компонентов зерновых и бобовых 1:1 (по массе), то есть на 1 бобовое растение приходится 2-3 растения зерновых. Такое соотношение между зерновыми и бобовыми исключает полегание травостоя и улучшает условия скашивания [6, 7].

Урожайность зеленой массы смеси овса с яровой пшеницей и горохом в варианте с применением почвенных кондиционеров составила 22,2 т/га, что на 5 т/га выше контроля (рис.). При этом урожайность зерна смеси была выше на 0,82 т/га, чем в контроле, и составила 3,56 т/га.

 

Рисунок – Урожайность зерновых культур, т/га

 

Урожайность зерна яровой пшеницы на контроле была равна 2,07 т/га, в варианте с применением почвенных кондиционеров 2,22 т/га (на 0,15 т/га выше контроля).

В опыте с применением возрастающих доз минеральных удобрений внесение почвенных кондиционеров по-разному влияло на урожайность голозерного овса. Так, в вариантах без внесения минеральных удобрений прибавка урожая составила 0,49 т/га (табл.).

 

Таблица – Урожайность голозерного овса, т/га

Доза внесения минеральных удобрений, кг д.в./га

Без почвенных кондиционеров

С внесением почвенных кондиционеров

Прибавка урожая, т/га

Без удобрений

1,19

1,68

0,49

N30Р30К30

1,46

1,92

0,46

N60Р60К60

2,22

2,23

0,01

Наименьшая существенная разность НСР05

Fф<Fт*

Fф<Fт

Fф<Fт

*примечание – выражение «Fф<Fт» означает, что фактическое значение критерия Фишера меньше табличного значения, то есть различия между вариантами несущественны и находятся в пределах ошибки опыта.

 

В варианте с внесением 30 кг д.в. минеральных удобрений на 1 га прибавка урожая зерна составила 0,46 т/га. С увеличением дозы минеральных удобрений до 60 кг/га применение почвенных кондиционеров не дало прибавку урожая.

При этом в варианте с внесением 30 кг д.в./га минеральных удобрений урожайность зерна овса составила 1,46 т/га, а в варианте без внесения минеральных удобрений, но с применением почвенных кондиционеров – на 0,22 т/га выше, 1,68 т/га. Таким образом, применение почвенных кондиционеров Natural Humic Acids и Humate Balance позволяет снизить дозы минеральных удобрений без существенной потери урожайности.

Заключение. Применение почвенных кондиционеров Natural Humic Acids и Humate Balance не оказало существенного влияния на агрофизические показатели почвенного плодородия, плотность и структура пахотного слоя почвы, запасы продуктивной влаги находились в пределах оптимальных значений для дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы.

Отмечена тенденция увеличения урожайности зеленой массы смеси овса с яровой пшеницей и горохом на 5,00 т/га, зерна смеси на 0,82 т/га, пшеницы на 0,15 т/га. При применении почвенных кондиционеров Natural Humic Acids и Humate Balance на разных дозах минеральных удобрений наблюдалось увеличение урожайности зерна овса сорта Першерон на 0,01-0,49 т/га.

 

 

Список литературы

1. Почвоулучшитель Reasil Soil Conditioner – инновационное решение для здоровья и плодородия почв // Агроснабфорум. Изд-во: общество с ограниченной ответственностью «Профпресса», Краснодар. №4 (152). 2017. С. 56-58.

2. Сафонов А.Ф., Стратонович М.В. Практикум по земледелию с почвоведением. М.: Агропромиздат, 1990. 208 с.

3. Бондарев А.Г., Кузнецова И.В. Почвенно-физические основы применения энергосберегающих минимальных обработок почв // Достижения науки и техники АПК. 2004. №5. С.11-12.

4. Байбеков Р.Ф., Колтыхов Д.Ю., Евтушенко А.Д., Петрофанов В.Л. Почвогрунты на основе котлованных грунтов и биокомпостов // Агрохимический вестник. 2005. №6.

5. Зезин Н.Н., Намятов М.А. Пути инновационного развития растениеводства // Аграрный вестник Урала. 2009. №5. С.54.

6. Белимов А.А. Воздействие ассоциативных бактерий и растений в зависимости от биологических и анабиотических факторов // Автореф. дис…. д.б.н. Санкт-Петербург: 2008.  33 с.

7. Володина Т.И., Макарова А.И. Влияние систем удобрения на содержание подвижного фосфора и обменного калия в дерново-подзолистых почвах // Агрохимия. 2010. №9. С. 31-35.

 

 

 

Носкова Евгения Николаевна

Попов Ф.А.

ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока

 

610007 Россия, г. Киров, ул. Ленина, д. 166А

 



Контактная информация
НПО "СИЛА ЖИЗНИ" 
+7 (845-2) 44-40-40, 45-95-73,
+7 (845-2) 45-95-74, 57-38-72,
+7 (845-2) 57-38-73
e-mail: info@silazhizni.ru
адрес: 410005, г. Саратов, ул. Б. Садовая, д. 239, а/я 244