Главная / Библиотека / Влияние на продуктивность амаранта и сои препарата Humate Balance на фоне минеральных удобрений в лесостепной зоне Самарского Заволжья.

УДК 633.39.631.527.531.02

Влияние на продуктивность амаранта и сои препарата Humate Balance на фоне минеральных удобрений в лесостепной зоне Самарского Заволжья.

Атакова Елена Александровна,

Казарина Александра Владимировна,  к.с.-х. н.

Казарин Владимир Федорович, доктор с.-х. наук

 

Аннотация. Представлены результаты исследований по  влиянию препарата гумми Баланс и минеральных удобрений на продуктивность зеленой массы и семян амаранта и зерна сои на типичных черноземах лесостепи Самарского Заволжья. Установлено, что подкормка препаратом гумми Баланс на фоне минерального удобрения оказали существенное влияние на элементы структуры урожая и продуктивность изучаемых культур. Совместное  использование гуминового препарата и минеральных удобрений позволило снизить негативное влияние метеорологических факторов на урожайность. Наибольшая   прибавка урожая была отмечена в варианте сульфат аммония + гумат Баланс.

Ключевые слова: гуминовые вещества, минеральные удобрения, соя, амарант, урожай

UDC 633.39.631.527.531.02

 

The impact on productivity of amaranth and soybean drug HUMATE Balance (Humate Life Force Balance) on the background of mineral fertilizers in the forest-steppe zone of Samara TRANS-Volga region.

Atakova Elena

Alexandra V. Kazarina

Kazarin Vladimir Fedorovich

 

Abstract. The results of studies on the effect of the drug gummi Balance and mineral fertilizers on the productivity of green mass and seeds of amaranth and soybean on typical Chernozem steppe of Samara TRANS-Volga region. It is established that the application of a drug hum Balance on the background of mineral fertilizers had a significant influence on the elements of crop structure and productivity of the studied cultures. Combines humic use of the drug and mineral udobreniya reduced the negative influence of meteorological factors on yield. The highest yield increment was noted in case of ammonium sulphate.

Key words: humic substances, mineral fertilizers, soy, amaranth, harvest.

Введение. В практике сельскохозяйственного производства в последние годы интенсивно используются и применяются различные гуминовые вещества, которые  повышают энергию прорастания и всхожесть семян, стимулируют углеводный и белковый обмен, положительно влияют на фотосинтез и устойчивость хлорофилла в неблагоприятных условиях, стимулируют образования витаминов и других биологически активных веществ, повышают устойчивость растений к неблагоприятным природным и экологическим факторам, болезням и вредителям, улучшают развитие растений, корнеобразование, повышают их продуктивность и качество продукции[1,2,3]. Под влиянием гуминовых препаратов происходит повышение плодородия почвы за счет самих гуминовых веществ и элементов минерального питания, содержащихся в них, так и за счет благоприятного влияния на почвенную микрофлору [4,5].

Положительный эффект от действия гуминовых веществ особенно возрастает в экстремальных условиях (высокие и низкие температуры, недостаток или избыток влаги, высокие концентрации минеральных компонентов, пестицидов).

    Весьма перспективным направлением в связи с этим является разработка приемов совместного использования гуматов и минеральных удобрений с целью повышения эффективности и оптимизации доз минеральных удобрений.

Цель исследований. Оценка влияния препарата гумат Баланс на рост, развитие и продуктивность амаранта и сои на фоне минеральных удобрений.

Материалы и методы. Опыты закладывались в 2017 году на селекционно- семеноводческом севообороте лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур ФГБНУ «Поволжский НИИСС». Повторность четырехкратная площадь делянок 10 м2, площадь учетных делянок 5 м2. Почва опытного участка представлена типичным среднегумусным черноземом среднесуглинистого гранулометрического состава. Содержание легкогидролизуемого азота в пахотном слое 11,6 мг, подвижного фосфора – 15,8 мг и калия – 14,5 мг на 100 г почвы. Объектом исследования служили сорта селекции ФГБНУ«Поволжский НИИСС».

Сорт амаранта "Кинес". Предназначен для выращивания на зерно. Вегетационный период 86-90 суток. Отличается интенсивным ростом, высокий засухо- и солеустойчивостью. Семена светло-желтого цвета. Урожай семян до 3,0 т/га. Содержание белка в зерне 17-20 %, масла 8-10%.

Сорт сои "Южанка". Сорт скороспелый, вегетационный период 95 – 100 суток. Хорошо адаптирован к природным условиям Среднего Поволжья. Средняя урожайность семян 1,83 т/га. Содержание белка в семенах 29,3 – 31,0 %, жира 25,0 – 26,4%. Устойчив к полеганию и осыпанию.

Агротехника общепринятая для зоны. Предшественник – черный пар [6,7]. Посев опытных  делянок проводился 20 мая селекционной сеялкой СН-10Ц широкорядно с междурядьем 45 см, норма высева амаранта 950 тыс/га, сои 700 тыс/га.

    Дозы и способы применения агрохимикатов соответствовали рекомендациям производителей.

Схема опыта с амарантом включала:

1.Контроль. Без удобрений.

2.Сульфат аммония. Внесение в подкормку в фазе выметывания, расход агрохимиката – 120 кг/га.

3.Сульфат аммония  + Humate Balance. Внесение в подкормку в фазе выметывания, сульфат аммония расход 120 кг/га, Humate Balance – 400 кг/га.

Схема опыта с соей включала:

1.Контроль. Без удобрений.

2.Сульфат аммония. Внесение в подкормку в фазе бутонизации. Расход -  120кг/га.

3.Сульфат аммония + Humate Balance. Сульфат аммония в подкормку в фазе  бутонизации, расход 120 кг/га, Humate Balance в подкормку в фазе начала цветения, расход– 400 кг/га.

Полевые опыты сопровождались необходимыми наблюдениями, учетами и анализами, которые выполнялись в соответствии с общепринятыми методическими указаниями [8,9,10].

В 2017 году погодные условия начала вегетации (май-июнь) амаранта и сои совпали с обильными осадками и низкой среднесуточной температурой воздуха, что отрицательно повлияло на развитие растений, изучаемых культур. В июле – августе осадки и температура воздуха были близки к среднемноголетним показателям.

Результаты. В процессе вегетации изучаемых культур наблюдалась естественная гибель растений от биотических и абиотических стрессоров. Так сохранность растений к уборке у амаранта составила от 35,8 до 40% (табл.1). Различие по вариантам оказалось несущественным. В тоже время на посевах сои вариант с совместным применением Humate Balance и сульфата аммония достоверно превышал по этому показателю контроль и вариант с внесением сульфата аммония.

Таблица 1. Сохранность растений амаранта и сои, 2017г.

Вариант опыта

Количество растений на 1 м2 перед уборкой

Сохранность растений,%

 

амарант

соя

амарант

соя

контроль

35

44

36,9

62,9

Сульфат аммония

34

37

35,8

52,9

Сульфат аммония + Humate Balance

38

60

40,0

85,7

НСР05

9,95

 

8,97

 

 

Низкий уровень полученных значений по сохранности растений является результатом неблагоприятных гидротермических условий, сложившихся в мае-июне. Избыточное увлажнение и пониженный температурный режим в начальный период вегетации негативно отразился на полевой всхожести, росте и развитии изучаемых растений. Существенное влияние оказала пораженность растений корневыми гнилями вызванными грибами рода Fusarium (4,5–8,7%).

Оценка эффективности применения препарата Humate Balance на амаранте показывает статистически достоверное увеличение урожайности зеленой массы и семян (табл.2).

Превышение изучаемых вариантов над контролем по урожайности зеленой массы амаранта составило 21,8-25,4%.

По урожаю семян вариант с подкормкой амаранта сульфатом аммония достоверно превысил контроль на 35,2%. Вариант с подкормкой сульфат аммонием + Humate Balance увеличил семенную продуктивность , относительно контроля на 40,7%.

Подкормка гуминовым препаратом оказала существенное влияние на увеличение массы семян с одного растения и массу 1000 семян амаранта.

 

Таблица 2. Влияние препарата Humate Balance на продуктивность амаранта, 2017 г.

Вариант

Зеленая масса, т/га

Семена, т/га

Масса семян с 1 растения, г

Масса 1000 семян, г

Контроль

13,24

1,45

4,27

0,74

Сульфат аммония 120 кг/га

16,61

1,96

5,77

0,75

Сульфат аммония 120 кг/га + Humate Balance

16,18

2,04

6,01

0,80

НСР

0,78

0,07

0,72

0,04

 

       Применение гуминового препарата и минерального удобрения позволило снизить негативное влияние метеорологических факторов на урожайность сои (табл. 3). Наибольшая прибавка была получена в варианте подкормки сульфат аммония + Humate Balance – 15,5%.

Подкормка сульфатом аммония также достоверно превысила контроль на 7,7%. Изучаемые варианты достоверно превышали контроль по высоте прикрепления нижнего боба и по количеству бобов на одно растение. По числу семян в бобе разницы между вариантами не установлено. Масса 1000 семян при применении сульфата аммония + Humate Balance была на уровне  контроля. Тогда как подкормка сульфатом аммония существенно снизила массу 1000 семян.

 

Таблица 3. Структура урожая и продуктивность сои по вариантам опыта, 2017г.

Вариант опыта

Высота прикрепления нижнего боба, см

Количество бобов на 1 растении, шт

Количество семян в бобе, шт

Масса 1000 семян, г

Урожай семян, т/га

Контроль

16,7

29

2,0

144,9

1,42

Сульфат аммония 120 кг/га

20,7

37

2,1

136,2

1,53

Сульфат аммония 120 кг/га + Humate Balance

20,7

35

2,0

141,0

1,64

НСР05

3,13

3,18

0,20

7,38

0,05

 

Выводы. Таким образом, полученные результаты позволяют отметить положительный эффект от подкормки растений амаранта и сои препаратом Humate Balance при совместном применением минерального удобрения сульфат аммония. Прибавка урожая семян относительно контроля у амаранта составила 40,7%, сои – 15,5%

 

Литература

1. Смирнова Ю.В., Виноградова В.С. Механизм действия и функции гуминовых препаратов // Агрохимический вестник. – 2004. -  с.22-23.

2. Синеговская В.Т., Цзинь С., Сухоруков В.П. Активизация фотосинтеза и урожайность сои при комплексном использовании гумата натрия // Вестник алтайского государственного аграрного университета № 10 (60), 2009. с. 31-35.

3. Головина Е.В., Гришечкин В.В. Влияние инокуляции и гумата калия на физиологические и биохимические показатели новых сортов сои // Зернобобовые и крупяные культуры, 2015, №1 (13). – с. 45-52.

4.Богословский В.Н., Левинский Б.В. Системный анализ применения гуматов в России // Агрохимический вестник, 2005, №3. – с. 20-21.

5. Безуглова О.С.; Шевченко И.Д. Влияние углегуминовых удобрений на гумусное состояние чернозема обыкновенного карбонатного / Тезисы докладов II съезда Докучаевского общества почвоведов. – СПб.,1996;  Кн.1. – с.147-148.

6. Казарина А.В., Казарин В.Ф. Особенности агротехнологии возделывания амаранта в Самарском Заволжье. «Известия Самарской ГСХА. – 2015 № 4. – с.7 – 11.

7. Казарина А.В., Атакова Е.А. Исходный материал для селекции сои в Самарском Заволжье // Сб. Международной науч. – практ. конф. Молодых ученых специалистов «Иновационное развитие АПК России, Саратов, 2013. С. 23-28.

8. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1971. Вып. 1. С. 225.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М.: Агропромиздат, 1985. – с. 351.

10. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. – 2-е изд. – М.: ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса, 1987. – 197с.

 



Контактная информация
НПО "СИЛА ЖИЗНИ" 
+7 (845-2) 44-40-40, 45-95-73,
+7 (845-2) 45-95-74, 57-38-72,
+7 (845-2) 57-38-73
e-mail: info@silazhizni.ru
адрес: 410005, г. Саратов, ул. Б. Садовая, д. 239, а/я 244