Удобрения Сила жизни 
обладают исключительной эффективностью и качеством при сохранении ценовой конкурентноспособности

Главная / Статьи / Как повысить плодородие почвы без навоза и помета? Новое эффективное решение!

Как повысить плодородие почвы без навоза и помета? Новое эффективное решение!

Применение компоста из навоза и куриного помета на вашем дачном участке стало традицией? Задумывались ли вы, как действуют эти продукты и действительно ли нужно их применять? Устраивает ли Вас колоссальная трудоемкость процесса их внесения и малая эффективность применения?

Скорее всего, Вы, как и большинство дачников  привыкли вносить такие органические удобрения, как помет птиц и навоз животных, для того, чтобы улучшить почву на огороде. Всегда считалось, что  это правильный подход в земледелии – ведь все понимают, что качество, питательность, вкус и польза выращенных продуктов в первую очередь зависят от здоровья и плодородия почвы. А если у вас на участке плохая почва или вы считаете, что никакого вреда от помета и навоза не будет, то мы вам рекомендуем заглянуть чуть глубже в эту проблему.

 

Применение компоста из навоза и куриного помета на вашем дачном

 

ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО:

  • Несмотря на то, что вы Вы регулярно поливаете растения, предназначенные для  открытого грунта, они все равно вянут, страдают от нехватки влаги, засухи и жары;
  • после дождя на поверхности почвы образуется корка, а затем она трескается и почва быстро пересыхает;
  • Ваши растения увядающие, слабые, медленно растут и дают мало урожая;
  • При перекопке огорода или подготовке грядок редко встречаются дождевые черви;
  • Земля имеет очень плотную структуру.
  • При этом внесение удобрений, таких как компост из навоза или помет, может решать эти проблемы, но на короткий срок, а через какое-то время все эти беды неизменно возвращаются. Почему это происходит?

Это значит, что плодородие почвы на Вашем участке необходимо  срочно улучшать!

 

Это значит, что плодородие почвы на Вашем участке необходимо  срочно улучшать

 

Даже если у Вас прекрасный ландшафтный дизайн участка, это будет пустая трата времени и денег, если почвы неплодородны. С любовью проведенная посадка растений в итоге разочарует Вас последующим результатом. Ведь малоплодородная почва обычно имеет плохую структуру: в ней мало воздуха, плохая циркуляция воды и недостаточное количество минеральных веществ, которыми могли бы питаться растения через корневую систему. Не ждите хороших урожаев на неплодородной земле!

 

Не ждите хороших урожаев на неплодородной земле

 

Основой природного плодородия почвы является ее основное органическое вещество —  гумус. Структурообразующими элементами гумуса почвы являются гуминовые вещества, основной и самой ценной частью которых являются гуминовые кислоты. Именно в них скрыт основной секрет органического земледелия. Почва способна восстанавливать свое плодородие сама, стоит только немного ей помочь.  К сожалению, зачастую происходит подмена понятий, и гуматы стали называть гуминовыми кислотами. Но именно природные гуминовые кислоты,  выполняют роль «скелета» почвы и отвечают за ее плодородие.  Гуминовые кислоты, связанные с почвенными минералами, закрепляются в почве и оказывают длительный положительный эффект на формирование структуры почвы, детоксикацию химически агрессивных веществ, нейтрализацию тяжёлых металлов, рост и развитие растений.

 

Основой природного плодородия почвы является ее основное органическое вещество

 

Внесение перепревшего навозного субстрата или помета с целью улучшения плодородия почвы малоэффективно именно потому, что они  содержат крайне мало активных гуминовых кислот (или не содержат их совсем). Поэтому, вместе с подобного рода «органикой», Вы рискуете купить семена сорных растений в большом количестве, опасные микроорганизмы, возбудителей болезней человека и растений и яйца гельминтов, а также тяжёлые металлы, антибиотики, гормоны роста и прочие опасные примеси.

 

Внесение перепревшего навозного субстрата

 

Неприятный запах и консистенция навоза или помета зачастую портят все удовольствие от дачных работ. Кроме того, для достижения эффективности этих удобрений необходимо вносить высокие дозировки, как правило, по 50-80 кг компоста на 10 кв.м. ежегодно – это очень трудоемкий и затратный процесс. 

 

Неприятный запах и консистенция навоза

 

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных, простых и недорогих средств, помогающих улучшить  плодородные свойства земли  является внесение ПОЧВОУЛУЧШИТЕЛЯ REASIL® плодородия почв . Этот продукт представляет собой мелкий порошок черно-коричневого цвета с содержанием природных гуминовых кислот 50-60%, водорастворимых гуминовых кислот около 40% от органического вещества, при этом содержание органического вещества  от сухого вещества равняется 75-80%.

Почвоулучшитель Reasil® для восстановления плодородия почв  при  ежегодном применении  значительно улучшает структуру почвы, делает ее рассыпчатой, способствует поглощению и удержанию большего количество воды, повышая засухоустойчивость растений, стимулируя развитие корневой системы, улучшая приживаемость растений и увеличивая их стрессоустойчивость. Кроме того, гуминовые кислоты в составе почвоулучшителя способствуют усвоению корнями растения питательных элементов, находящихся в почве. 

Рекомендуемая дозировка внесения почвоулучшителя Reasil® для восстановления плодородия почв: 1-3 кг/сотка в год. Продукт вносится в почву один раз в год перед посевом растений. При внесении рекомендуется заделать продукт в почву на глубину 2-15 см или равномерно разбросать поверх земли. Почвоулучшитель может применяться как отдельно, так и совместно с зеленым компостом, усиливая его эффект и позволяя сократить дозировки зеленого компоста в 2-5 раз.

 

 

Почвоулучшитель Reasil®

для восстановления плодородия почв

Навоз, помет

Природные гуминовые кислоты

50-60% высокомолекулярных природных гуминовых кислот (от органического вещества)

 

40% водорастворимых гуминовых кислот (от органического вещества)

 

Итого: 90-100%

 

крайне низкое (менее 5-10%) содержание  высокомолекулярных гуминовых кислот (или не содержат их совсем) от общего органического вещества

Патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и семена сорных растений

Не содержит

Могут содержать в большом количестве

Тяжелые металлы, антибиотики, гормоны роста и т.п.

Не содержит

Могут содержать

Запах

Без неприятного запаха

Неприятный запах

Консистенция, условия хранения

Сухое порошок, прост в применении, хранении и транспортировке

Имеет полутвердую  консистенцию и высокую влажность, что осложняет  применение, хранение и транспортировку

Негативные последствия для роста растений в случае превышения рекомендуемых дозировок.

Исключены

Возможен ожог растений

Дозировки

Расход в среднем: 0,1-0,3 кг/10 м2, один раз в год перед посевом/посадкой.

 

Расход навоза в среднем: 50-80 кг/10 м2 в год.

 

Трудоемкость процесса внесения

Нетрудоемкий процесс из-за низких дозировок и удобной формы выпуска

Очень трудоемкий процесс из-за высоких дозировок и высокой влажности навоза/помета.

 

Сделайте всего один простой шаг к богатому урожаю, здоровью выращенных Вами овощей, ягод и фруктов, к прекрасному газону и к удовольствию, получаемому от дачных работ!

 

основной секрет органического земледелия 

 

 

 

Внесение перепревшего навозного субстрата или помета с целью улучшения плодородия почвы

 

 

 

•	При перекопке огорода или подготовке грядок редко встречаются дождевые черви

 

 

 

плодородие почвы на Вашем участке

 

 

 другие материалы

Контактная информация
НПО "СИЛА ЖИЗНИ" 
+7 (845-2) 44-40-40, 45-95-73,
+7 (845-2) 45-95-74, 57-38-72,
+7 (845-2) 57-38-73
e-mail: info@silazhizni.ru
адрес: 410005, г. Саратов, ул. Б. Садовая, д. 239, а/я 244